2005年 05月 22日
お薦めアグリツーリズモ見つけました |
昨日は、知り合いのベッチさん夫妻にお昼を招かれ、我が家から車でちょっと行ったところにあるアグリツーリズモにお邪魔してきました。数年前からのアグリツーリズモブームで、最近では色々なタイプの宿泊施設が「アグリツーリズモ」と称して営業していますが、アグリツーリズモの定義として、以下の項目を満たしているところが全部とは言えません。
1、農園に付属の宿泊施設であること
2、宿泊施設の収入が農業での収入を超えてはいけない(=農業が主流でなくてはいけない)
3、農園での特産物を宿泊客に提供すること
なかなか良いアグリツーリズモが見つからないと思っていたのですが、やっとその定義に当てはまる、「本物の」アグリツーリズモを見つけたような気がします。
フィレンツェから35キロほど北側に行った小さな村、ディコマーノの郊外にあるアグリツーリズモ、PODERE VECCIでは、有機農法でオリーブオイル、ワインの生産を行っています。ここの魅力は、滞在中、列車でフィレンツェまで行くことが出来る(50分)というロケーション。村の小さな駅まではスタッフが車で送迎サービスをしてくれます。だから、車がなくてもOKです。
さて、シニョーラの美味しい手料理のメニューは・・・
前菜の生ハムの盛り合わせ もちろん村の手作りハムです。
フレッシュトマトのクロスティーニ 素晴らしく美味しいオリーブオイルがたっぷりかかっていました。
村のパスタ名人作、リコッタチーズのラビオリ すごく美味しかったです・・・
カバテッリという手打ちマカロニのトマトソース味 これもなかなか美味しかったです。秘訣をシニョーラに教えてもらったので、またアップします。
ローストビーフ お肉が柔らかくてソースも格別
ポルペッタ(肉団子) あっさりしていてペロッと食べてしまいました
デザートのクロスタータ シニョーラ作甘さ控えめの手作りアプリコットジャムのタルト 最高でした・・・
ヴィンサント(デザートワイン)( これはベッチさん作の秘蔵ボトルです
ご覧の通り、全て地元の材料を使ったお料理でした。美味しい食事ももちろんですが、このアグリツーリズモの魅力は、ご夫妻やスタッフの方の人柄です。みな温かくゲストを迎えてくれます。夏場は週に1度、宿泊客全員で石釜でピザを焼き、ピザパーティが行われます。また、オリーブの収穫体験や、ワイン作り体験などの企画もあります。こんなアグリツーリズモでゆっくりとバカンスを過ごされるのも、トスカーナの楽しみの一つです。
AGRITURISMO PODERE VECCI
Via di Frascole 14
50062 Frascole-Dicomano (Firenze)
tel/fax 39-055-8386866
poderevecci@libero.it
日本語でのお問い合わせはこちらまでどうぞ。
by lacasamia1
| 2005-05-22 20:29
| トスカーナ山暮らし