2005年 07月 16日
イタリアでケーキを買ったら・・・ |
たまに日本に帰ると商品の過剰包装にビックリします。ケーキ1つ買っただけで、手提げ、箱、セロファンなど、大量なごみが発生します。イタリア人はそんな日本人の丁寧なものの包み方、箱の使い方などに感心するのですが、私は逆にイタリアのそっけない包装に魅力を感じます。
イタリアでケーキを買うと、紙のトレーに並べてくれ、つぶれないように真ん中に紙製の仕切りを立て、クルッと包装紙で包み、セロテープも使わずに器用に紐をかけて包装おしまい。特別にお願いしない限りは、ビニールの手提げもくれません。私はこのイタリアのシンプルさが大好きです。
by lacasamia1
| 2005-07-16 18:32
| イタリア料理