2005年 11月 27日
寒い夜はヒヨコマメのスープ |
ここ数日、トスカーナはとても寒い天気が続いています。こんな時には、スープ料理が体を温めてくれますよね。今週、買い物にいけなかった私(ダメ母)。冷蔵庫は空っぽ、明日は何を食べようか?でも買い物に行く時間はないし・・・こんな時便利なのが、ceci(チェーチ=ヒヨコマメ)です。前の日に水に漬けておけば、翌日美味しいヒヨコマメのスープが出来ます。水に一晩つけておいたヒヨコマメ、玉ねぎの串切り半個分、お塩を圧力鍋に入れ、材料がひたひたになり、更に指2本分程高さまで水を入れ、火にかけます。シューッという音がし始めてから、20分ほどで様子を見ます。お豆が煮えていれば出来上がり♪もちろん圧力鍋でなくても出来ますよ。我が家では、オーブンでカリカリにトーストしたパンをちぎってお皿に入れ、上からこのヒヨコマメのスープを注ぎます。食べる前に、オリーブオイルをたらし、たっぷりの胡椒を利かせると美味しいですよ。手打ち麺の太目のフェトゥチーネを短く切ったものを一緒に合わせてパスタ・エ・チェーチと呼ばれるスープパスタにすることもあります。
余談ですが、イタリア各地で食べられているこのヒヨコマメはビタミンCがたっぷり含まれていて、とても体に良いんです。ユキちゃんが小さかった時に、離乳食として、茹でたヒヨコマメをミキサーにかけてピュレーにしたものを食べさせていました。あと、母乳の出をよくする食品としても知られています。余談ですが、ユキちゃんが生まれた時、病院にプーリアから義母が駆けつけてくれたんです。最初の数日、全く母乳が出ずにあせっていたら、義母さんがタッパーに「肉のスープ」を作ってきてくれて、それを食べたら不思議と母乳が出るようになりました。それ以来、同じ病室の人から「お義母さんに"la zuppa di suocera"(姑のスープ)のレセピ聞いておいてね~」と頼まれるほど。有難かったです。
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by lacasamia1
| 2005-11-27 01:48
| イタリア料理