2005年 11月 29日
トスカーナのおやつパン、パン・ディ・ラメリーノ |
おやつパンというと、日本では色んな種類のパンがありますよね。パン屋さんで色々と工夫をした具や味付けがあって。一方、イタリアのパン屋さんでは、頑なに、その土地で伝統的に作られるパンの種類のみが並んでいます。だから、トスカーナでは、ナポリのパンは売られていないし、ナポリのパン屋さんではトスカーナパンは買えないんです。そして、フィレンツェのパン屋さん同士でも、特に工夫したパンを作るのではなく、どこも同じ種類のパンを作り続け、でも質と味で競い合っています。
写真は、トスカーナの伝統的なおやつパン、"pan di ramerino"(パン・ディ・ラメリーノ)です。ラメリーノとは、ローズマリーのこと。ふんわりタイプの生地に、干し葡萄をたっぷりと練り込み、表面には、ローズマリーを載せ、つや出しに卵の黄身が塗られています。パン屋さんによっては、ローズマリーの香りを更に良く出させるために、オリーブオイルで一度揚げてから使う所もあります。また、干し葡萄も、一度オーブンで温めて柔らかくしてから使います。
こんなシンプルなパンですが、中世時代から伝わる伝統的なおやつパンです。ローズマリーの香りと、干し葡萄の甘さだけの味付けですが、私の大好きなおやつです。
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by lacasamia1
| 2005-11-29 20:43
| トスカーナの美味しいパン達