2005年 07月 02日
バジリコの保存法 |
去年、初めて作ったバジリコの塩漬けが好評だったので、今年は沢山、バジリコの苗を植えました。コンパニオンプランツとしてトマトの生育を助けるということで、トマトの脇に植えたバジリコは、今が最盛期です。摘めば摘むほど元気良く葉を茂らせてくれます。
その保存法ですが・・・
1.ペーストにして冷凍
オリーブオイル+松の実+ニンニク+バジルをミキサーにかけ、ペースト状にしたものを小分けにし冷凍します。使う度に解凍し、粉状にしたパルメザンチーズを加えてジェノバペーストとして使います。
2.塩漬け
バジリコの葉を岩塩を加えながら瓶に詰め、最後にお塩を上に敷き、オリーブオイルで表面を覆ってしっかりと蓋を閉めます。
3.オリーブオイル漬け
バジリコを瓶につめ、オリーブオイルを注ぎます。表面がオリーブオイルに使っていればOK。しっかりと蓋をします。
塩漬けのバジリコは、梅干のシソのように独特の旨みと香りが出ます。トマトソースにちょっと加えると美味しいですよ。オリーブオイル漬けは冬場にジェノバペーストを作るときにも利用できます。
バジリコの香りは、冬場に、夏の日差しを思い出させてくれる味です。
by lacasamia1
| 2005-07-02 21:00
| イタリア料理