2005年 07月 05日
丸いズッキーニのオーブン焼き |
昨日は、先日ご紹介した丸ズッキーニのオーブン焼きを作りました。
"zucchini ripieni" 丸ズッキーニのオーブン焼き
材料は・・・
・zucchini tondi 丸ズッキーニ(一人分1個)
・mozzarella モッツァレラチーズ
・pangrattato イタリアの細かいパン粉
・uova 卵
・cappeli ケッパー
・menta ミント
・pomodori pelati トマト缶
・formaggio gratuggiato パルメザンチーズスリおろし
・sale e olio 塩、オリーブオイル
まず、丸ズッキーニを半分に切り、蒸し器で蒸します。柔らかくなりすぎると扱いにくいので程ほどに。その後、中身をくりぬき、くりぬいた中身は火にかけて水分をすこし飛ばします。残りの材料とくりぬいた中身をあわせ、塩気を調節し、おわん状のズッキーニに詰めます。
トマト缶のトマトをミキサーでつぶして塩を加えただけのトマトソースを耐熱皿にひき、オリーブオイルを少したらします。ズッキーニを並べて上にトマトソースをかけ、オーブンで焼き上げます。
冷めても美味しいので、夏の前菜としても美味しい一品です。具は、卵とモッツァレラチーズの代わりにひき肉を入れても美味しいですよ。ユキちゃんも大好きなメニューです♪昨晩はモリモリ食べてくれました。
"zucchini ripieni" 丸ズッキーニのオーブン焼き
材料は・・・
・zucchini tondi 丸ズッキーニ(一人分1個)
・mozzarella モッツァレラチーズ
・pangrattato イタリアの細かいパン粉
・uova 卵
・cappeli ケッパー
・menta ミント
・pomodori pelati トマト缶
・formaggio gratuggiato パルメザンチーズスリおろし
・sale e olio 塩、オリーブオイル
まず、丸ズッキーニを半分に切り、蒸し器で蒸します。柔らかくなりすぎると扱いにくいので程ほどに。その後、中身をくりぬき、くりぬいた中身は火にかけて水分をすこし飛ばします。残りの材料とくりぬいた中身をあわせ、塩気を調節し、おわん状のズッキーニに詰めます。
トマト缶のトマトをミキサーでつぶして塩を加えただけのトマトソースを耐熱皿にひき、オリーブオイルを少したらします。ズッキーニを並べて上にトマトソースをかけ、オーブンで焼き上げます。
冷めても美味しいので、夏の前菜としても美味しい一品です。具は、卵とモッツァレラチーズの代わりにひき肉を入れても美味しいですよ。ユキちゃんも大好きなメニューです♪昨晩はモリモリ食べてくれました。
by lacasamia1
| 2005-07-05 17:16
| イタリア料理