2005年 07月 08日
畑のトマト3種 |
やっと今週から畑のトマトが色づき始めました。同じフィレンツェでもキャンティ地方などフィレンツェの南側は既にトマトの収穫が始まっているそう(近所のおじさんによると)ですが、我が家の畑では、緑色のトマトがたわわになっているものの、収穫はまだまだこれからです。今年は3種類のトマトの苗を合計で150本植えました。
写真上 "cuore di bue":クオーレ・ディ・ブーエ 「牛の心臓」という名前の通り、でっかいです。サラダやオーブン焼きに使います。
写真中 "fiorentini":フィオレンティーニ フィレンツェ特産の種類です。カボチャのようにごつごつしていて小ぶり。平べったい形が特徴です。味は甘みがあってとても美味しいですよ。パスタの具にしたり、トマトサラダにしたりして食べます。これからが旬です。フィレンツェの市場で見かけられたら是非、お試し下さい。
写真下 cilieggini:チリエッジーニ その名もずばり「チェリートマト」です。我が家の苗は、プーリアの義父からもらった種から育てたもので、プーリア種。ある程度まで成長すれば水遣りは必要がないお手軽トマトです。苗はそれ程大きくならないのですが、収穫期が長く、手がかからないので、たくさん植えました。
こんなにトマトを沢山植えてどうするの?と言われそうですが、サラダやお料理に使うのはもちろんのこと、さらに大量にトマトソースを作って保存します。トマトソースの作り方は後程アップしますね。
by lacasamia1
| 2005-07-08 17:14
| トスカーナ山暮らし