2006年 03月 05日
皆でご飯♪ |
昨晩のメニューはお魚!お泊りに来てくれた友人、ミケーラとマリオも一緒に、皆でお料理です。それぞれがワイングラス片手に、おしゃべりをしながら得意料理を作る楽しいひとときです。「何時までに作らなくてはいけない」ということもなく、出来たら食べるというなんとものんびりとしたスタイルです。
前菜は、マリオ作、鰯のマリネ。プリモはアントネッロの得意料理、ムール貝のパスタ、セコンドも同じくアントネッロ作、鰯のオーブン焼き。そしてデザートはミケーレ作、ザッハ・トルテです。
南出身のイタリア人男性はお魚の扱いに慣れているようで、マリオもアントネッロも鰯も1尾ずつ綺麗におろしていました。
ムール貝のパスタ、本当に美味しかった!
ユキちゃんも大好きなメニューです。
写真左オーブンに入れる前の鰯です。パン粉、ニンニク、イタリアンパセリ、オリーブオイルをふりかけ、オーブンに入れるだけ。とても簡単です。カルシウム満点のメニューですよ。
写真右ミケーラ作ザッハトルテ。本当に美味しかったです。ふんわり、しっとりのチョコレート生地にマーマレードを挟んで、チョコレートでコーティングします。上にデカ苺をドカンとのせたのは勿論ユキちゃんです(笑)。
そして、昨日の一番のヒットがコレ。マリオ特製、ペペロンチーノ・ソースです。ペーストにした唐辛子+オリーブオイル+アンチョビという辛~いソースですが、パンにつけて食べるとなかなか美味しいのです。彼の出身地、南イタリアのカラブリア地方(長靴の先っぽの部分です)は、唐辛子を良く食べることで知られています。子供たちも10歳位から、パスタに、生の唐辛子を刻んで入れるそうです。きっと、赤ちゃんの頃から飲んでいる、お母さんの母乳も辛いんだろうなあ(笑)。そうそう、余談ですが、昨日の話題は、ニンニクと唐辛子でした。「唐辛子、ニンニクなしの人生は味気がない。コレなしには生きていけない」ということで4人の意見が一致!
ピリ辛ソースに白ワインがすすんだ夜でした。
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by lacasamia1
| 2006-03-05 22:33
| トスカーナ山暮らし